おそば

2018年03月10日

恒例だよ!初夏の肘折温泉(お蕎麦編)

2017年6月某日、毎年恒例の肘折ブラリをしてきました。
もちろん、到着と同時にお昼に突入です!

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毎回訪問しております「寿屋」さんへ、お蕎麦を食べにGO!

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時間が微妙な所でして、ちょうど私たちが入った時は混み合ってました。
お昼よりちょっと前の時間でしたが、みなさん同じ考えだったのでしょう。
お昼前に行けば空いている…と。
甘かった(;´∀`)
座れたので無問題ですが!

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縁側のすぐそばの席を陣取りました!
天気がもっと良ければここでのんびりできるのかもしれません。
それにしても、目の前の風景がとっても素敵ですね。

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蕎麦到着!もち板側を食べますよ♪

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肘折の手前に広大な蕎麦畑が広がっているのですが、
おそらくそこのそば粉を使っているのでしょうね。
上品かつ、コシのある美味しいお蕎麦です(*´▽`*)
汁も甘味があって私好みです。

毎年ここでお蕎麦を食べているなぁ。

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入口にはあひる隊長もおわしますぞ。

お腹がいっぱいになった所でお風呂に入りに参りますぞ!
蕎麦で冷えた体を温泉で温めるのです!










newichikoki at 00:30|PermalinkComments(0)

2017年11月26日

秋だし、新そばを食べるよ!

11月になり、新そばの時期だねぇぇぇえぇええという事で
大石田町に参りました。
そう、名づけで蕎麦で冷えた体を温泉で温める作戦です!
(やっぱり温泉が絡んでくるのね)

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で、やってきましたのが「若佐」でございます。
すっかり新そばはここ!みたいな位置づけになりました。
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大石田のお蕎麦屋さんの中では新しい方だと思います。
館内は民家を改装したような、シックな佇まいとなっております。
手前の金ぴか招きキャットがキュート♥

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こちらはお蕎麦を頼むと、必ずオードブル?が付いてきます。
卵焼きが絶妙な味わいなのでオススメです!
そして山形名物の漬物もちゃんと出ますよ!

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バーン!
合い盛り登場!!
お店の方に頼むと太麺&細麺の合い盛りにしてくださいます。
これが好きでいつも若佐さんにお邪魔しています。
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太い方♥ゴッツゴツで噛み応えあり!


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細い方♥細めながらコシがしっかりしている!

この二つが同時に楽しめるのはすごく嬉しいですね(*´▽`*)
ペロリと平らげましたぞ。

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そしてあんなに食べたのにまた食べるのですか!
大石田町で有名な千本だんごもいただきましたぞ♥
個人的にくるみあんがオススメかな( *´艸`)




newichikoki at 02:05|PermalinkComments(0)

2016年10月11日

2016年初の山形蕎麦!

三月上旬に湯めぐりしました。
(いつもの事じゃん)
ここ最近の悪天候ですっかり引きこもりがちでしたので、ひっさびさの遠出ですよ(´∀`*)

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ここ2、3年ご無沙汰している「鶴子そば」さんへ訪問いたしましたよ。
ナビで行くと到着地点が分からなくなりますが、のぼりを目印にすれば入口がわかるかと思います。
(もしかして私のナビだけかもしれん…ごめんちゃい(´・ω・`))

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早速建物へ入るとこんな張り紙が…
×はここに停めてはいけないという意味なんでしょうね。
建物との間にあるもじゃもじゃが何を意味するのか気になりますが、お腹が空いたので早速注文です!

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まずはお通し(というのかこの場合)にきくらげが!
山形ではよく食べられていますよね。
私の大好物でもあるので、このでっかいきくらげをほおばるのが幸せであります!

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お通しその2。
このあたりでは毎度おなじみの赤い漬物です!
ひそかに好物であります!

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お蕎麦到着やで!
こうして写真を見ているだけでもよだれがとまりません!
(最近山形のお蕎麦食べていないな…)

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麺は細めで、初心者でも安心して食べられます。
(大抵の人は、山形そば特有のごん太麺をみて躊躇する…)
やはり歯ごたえがあり、そばの香りも溜まりません(*´ェ`*)
そば湯も沈殿したもちっとしたそば成分?が香ばしいです。

ここは何度行っても大好きなお蕎麦屋さんです。

☆おまけ☆
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水槽にはかわいい金魚が

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 名前はずばり!「てつぎょちゃん」だぜ☆


 

newichikoki at 01:41|PermalinkComments(0)